einsatz_kroeger_notfall
Bild: Markus Rautenstrauch

Grundmodule

Das Grundmodul dient der Aus- und Weiterbildung von hauptamtlichen Mitarbeitenden aus den Kirchen (Pastorinnen u. Pastoren, Diakoninnen und Diakone, Pastoral- und Gemeindreferenten) für den Dienst in der Notfallseelsorge. Auch Ehrenamtliche mit einer entsprechenden beruflichen Qualifizierung  werden in den Grundmodulen ausgebildet.

Grundmodule finden statt im Ev. Bildungszentrum in Hermannsburg und im Haus Ohrbeck in Georsmarienhütte. In Hermannsburg hat die Leitung Pastor Joachim Wittchen.

Die nächsten Ausbildungstermine dort:

• 8. bis 12. Februar 2021
  • 1. bis   5. November 2021

Anmeldung bei: Joachim.Wittchen@evlka.de

Ebenfalls werden Grundmodule an der Katholischen Heimvolkshochschule Haus Ohrbeck in Georgsmarienhütte angeboten. Diese werden geleitet von Pastoralreferent Michael Randelhoff, Bistum Osnabrück.

Der nächste Kurs im Haus Ohrbeck beginnt:

• 04. bis 08. Oktober 2021

Weitere Informationen bei: michael.randelhoff@bistum-osnabrueck.de

Modul „Leitender Notfallseelsorger“

Angeboten wird auch der Lehrgang „Führen und Leiten in der Notfallseelsorge/PSNV - Integration in die Gefahrenabwehr nach FwDV 100“.

Dieser Lehrgang wird an und in Kooperation mit der Niedersächsischen Akademie für Brand- und Katastrophenschutz (NABK) in Celle durchgeführt und steht diensterfahrenen und führungsgeeigneten Notfallseelsorgenden und PSNV-Kräften der Rettungsdienste offen.

Der nächste Lehrgang findet statt:

• 28. Juni bis 2. Juli 2021

Weitere Informationen zu diesem Lehrgang erhalten Sie bei Pfarrer Maic Zielke.

Ausbildung für Ehrenamtliche

Pastoralreferent Michael Randelhoff bietet einen Ausbildungskurs für zukünftige ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Notfallseelsorge an, der sich insgesamt über zwei Jahre erstreckt (einschließlich Praxisphase).

Die Ausbildung  findet statt in der Katholischen Heimvolkshochschule Haus Ohrbeck in Georgsmarienhütte.

Bei Interesse wenden Sie sich für weitere Informationen an Herrn Randelhoff. Dort erhalten Sie einen detaillierten Plan für die insgesamt neun Blockveranstaltungen.

Informationen und Anmeldung zum Grundmodul in Hermannsburg

Pastor Joachim Wittchen
Blumhardtstr. 2A
Tel.: 0511-790031-17